Wie beeinflusst eine Zöliakie die Schwangerschaft? - Instituto Bernabeu

Die Zöliakie oder auch Zöliakiekrankheit besteht in einer Intoleranz gegen Gluten, ein Eiweiß pflanzlichen Ursprungs, das u.a.in Getreide wie Weizen, Dinkel, Kamut vorkommt1  2.

Sie wird von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als chronische Krankheit anerkannt, an der hauptsächlich genetisch prädisponierte Menschen leiden. Sie zeichnet sich durch eine Entzündungsreaktion der Dünndarmschleimhaut nach der Einnahme von Nahrungsmitteln mit Gluten aus, und sie erschwert die Verdauung und die Absorption von Nährstoffen.

Zöliakie kann die Fruchtbarkeit beeinflussen, besonders bei Frauen. Sie kann mit höherer Wahrscheinlichkeit eine verspätete Menarche – d.h. die Verzögerung der ersten Regel –, Probleme, schwanger zu werden, und in einigen Fällen eine frühzeitige Menopause auslösen. Die Probleme der Absorption von Nährstoffen, die durch der Zöliakie verursacht werden, können zu Anämie, Unterernährung, Vitaminmangel, Gewichtsverlust, unregelmäßigen Monatszyklen, ausbleibender Menstruation und in einigen Fällen zu Ovarialinsuffizienz führen, was die Befruchtungsfähigkeit direkt beeinflussen kann.

Wenn Sie zölikiekrank und schwanger sind, müssen Sie eine ausgewogene Diät einhalten, unter Berücksichtigung der besonderen Situation der Schwangerschaft. Laut dem Verband der Vereine für Zöliakiekranke Spaniens muss die zukünftige Mutter sich reich an Nährstoffen und ohne Gluten ernähren, korrekt von einem Ernährungsberater verordnet. Auf diese Weise verhindern wir Ernährungsmängel und schlechte Ernährung sowohl bei der Mutter als auch beim zukünftigen Baby.

Zöliakiekranke Schwangere können eine große Vielfalt an Getreide zu sich nehmen, die kein Gluten enthalten, wie Reis, Mais, Buchweizen, Pseudogetreide wie Quinoa und natürlich Hülsenfrüchte. Diese sind wesentlich in der Diät der zöliakiekranken Mutter, da sie uns Kohlenhydrate und Eiweiß von hoher Qualität liefern.

Die glutenfreie Diät hat keine negative Rückwirkung auf das Wachstum und die Entwicklung des Fötus, und auch nicht später auf die Zusammensetzung der Muttermilch bei stillenden Frauen.

Die Zöliakie entwickelt sich bei 1-2% der allgemeinen Bevölkerung, mit höherer Verbreitung bei Frauen im fruchtbaren Alter, kann jedoch auch Männer befallen, bei denen sie Störungen der Spermaqualität auslösen kann, die mit der passenden glutenfreien Diät gelöst werden3. Daher müssen zöliakiekranke Männer auch auf ihre Ernährung achten, um die bestmögliche Samenqualität zu gewährleisten, wenn sie Nachkommen haben möchten.

Außerdem erhöht eine nicht behandelte Zöliakie das Risiko von wiederholten Fehlgeburten, Frühgeburten und Störungen des fötalen Wachstums, mit Untergewicht bei der Geburt und verzögertem intrauterinem Wachstum 1 4. Daher sind eine frühzeitige Entdeckung und eine richtige Ernährung wesentlich zur Verringerung dieser Symptome und dem Erreichen einer sicheren Schwangerschaft.

1.Ogborn AD. Pregnancy in patients with coeliac disease. Br JObstet Gynaecol 1975; 82: 293-296.

2.Rodriguez Sáez L. Krankheit celiaca. System Nacional de Gesundheit.34, Nº 2/2010.

3.Farthing MJ, Edwards CR, Rees LH, Dawson AM. Male gonadal function in coeliac disease: 1. Sexual dysfunction, infertility, and Samen quality. Gut 1982; 23: 608-614.

4.Hugh James Freeman. (2010).Reproductive chages associated with celiac disease. World Journal of Gastroenterology 16(46):5810-5814.

Alicia López, Ernährungswissenschaftlerin am Instituto Bernabeu.

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