Unidad IB de Fallo de implantación y aborto de repetición

  • 30-11-2012

Encuentro médico digital sobre fallo de implantación y aborto de repetición a cargo de la Dra. Belén Moliner, Ginecóloga del Instituto Bernabeu, que responderá a todas las preguntas que reciba durante la semana y que tendrán su contestación a lo largo de la mañana del día 14 de diciembre a partir de las 12 horas.

Saber mas sobre fallo de implantación y aborto de repetición.

Vuestras preguntas

Buen día Dra. Moliner, Recien cumplí 41 y despues de 3 años de varios y diferentes tratamientos decidimos irnos a ovodonación pues ya no podíamos a arriesgarnos a fallar a otro ICSI por falta de recursos y con pocas probabilidades. Bien me prepararon y todo bien el endometrio y me transfirieron 2 Blastos que en el día 15 me dió una beta en 629, 9 días despues termina en aborto...muy triste pero seguimos al pie del cañón, no es muy raro de que con un perfecto positivo en menos de 10 días termine en aborto? El resultado de la beta quiere decir que hubo implantación? A finales de Septiembre nos transfirieron los otros 2 congelados (los que están en la cápsula) me queda 1 mas que está en otra cápsula. Por su respuesta, gracias.
Claudia

Estimada Claudia,

Por desgracia, los abortos bioquímicos, existen tanto en la naturaleza, como tras un tratamiento de reproducción. Generalmente, nos indican buen pronóstico hacia un segundo tratamiento, de tal manera, que pacientes que han sufrido un aborto bioquímico tienen mayores probabilidades de tener un niño en casa. Por ahora, no sería necesario indagar más sobre las causas, como ya te he comentado. Te animo con esos embriones criopreservados y te deseo mucha suerte.

Un saludo afectuoso.

Hola Tengo 36 años, tengo endometriosis y un solo ovario funcionando. En mi caso en el mes de Julio efectuamos el primer intento FIV, en esa oportunidad solo obtuve tres óvulos que no fertilizaron correctamente, dos de ellos estaban inmaduros y uno comenzó la fertilización tardía y luego se paro, por lo que no hubo transferencia. Posteriormente en Septiembre inicie un nuevo ciclo, fue mejor con seis óvulos aspirados (día 12 Sep). La biólogo me indico que 4 eran de buena calidad, de estos posteriormente a las 48 horas me dijeron que tres fertilizaron, pero solo uno estaba en cuatro células los otros dos estaban en menos (uno de ellos se había parado y luego siguió dividiéndose), sin embargo me los transfirieron los tres(día 14 Sep). Al hacerme la prueba de embarazo salió negativo (día 03 Oct). Que me puede ayudar para que el embrión se implante adecuadamente en mi útero para un embarazo (por mi antecedente de endometriosis)?. Cuanto tiempo debo esperar para un nuevo ciclo?. La endometriosis afecta la a los óvulos? Me dicen que el esperma de mi esposo es de buena calidad, pero mis óvulos no tanto por padecer de endometriosis!!!
Daniela

Estimada Daniela,

Como bien sabrás la endometriosis es una patología crónica que afecta al aparato genital femenino. Cando los ovarios se ven afectados, nos pueden provocar tanto bajas respuestas ovocitarias al tratamiento como mala calidad ovocitaria, lo que impide una óptima calidad embrionaria que mejore los resultados. Por otra parte, y esto habría que individualizarlo dependiendo de tu caso, existen endometriosis que pueden afectar al útero, son las llamadas, adenomiosis, que actúan en detrimento de la implantación embrionaria. Supongo, que si no has sido informada de esto último tu problema trata sobre una endometriosis ovárica, y la implantación es difícil incrementarla, puesto que, la calidad embrionaria es uno de los factores importantes en este proceso. Creo que, en tu caso, dado lo joven que eres, podemos intentar incrementar la calidad ovocitaria, con protocolos individualizados y dirigidos a tu patología, y así, optimizar la respuesta embrionaria, y por ende, la implantación.

Te deseo mucha suerte.

Un cordial saludo

Hola doctor, tengo 38 años y me he sometido a mi primera FIV con análisis beta negativo. Soy baja respondedora (FSH de 13). El esperma de mi pareja (33 años) está bien. Tras tratamiento con Gonal y Menopur, produje 3 ovocitos pero a pesar del bajo número fecundaron los tres, de los cuales 2 evolucionaron en 2 embriones A de muy buena calidad y otro tipo D que se deshechó. Me fueron transferidos estos 2 embriones A, no tuve manchados durante la beta espera y aunque no me bajó la regla, el análisis salió negativo. Sé que es la primera vez y que en principio la probabilidad de que aún siendo buenos embriones evolucione en embarazo es de un 40% (eso me han dicho), pero por la edad que tengo y por valor de FSH me gustaría descartar problemas relacionados con fallos en la implantación. Tengo 3 miomas en el útero pero me han dicho que en principio por su localización, no deben dar problemas para un embarazo, pero quería consultarle si aún así debería quitármelos para evitar fallo en la implantación o futuros abortos? Por otra parte he leído también que cuando hay fallos en la implantación se puede recurrir a técnicas como eclosión asistida o bien realizar cultivos secuenciales para obtener el blastocito. Usted opina que debería repetir otro ciclo normal de FIV o para evitar otro fallo en la implantación recurrir directamente a alguna de estas técnicas? Por otra parte mi miedo es que en la segunda FIV obtenga pocos ovocitos ( esto lo tengo asumido) pero encima de mala calidad, aunque me han dicho que la respuesta en mi primera FIV aunque baja, fue buena y que en principio debería ser así (aunque sé que el tiempo juega en mi contra) Mi última pregunta es que el esperma de mi pareja está congelado (ya que él trabaja en el extranjero), ¿da igual usar éste o sería mejor el fresco? Muchas gracias por adelantado
Marisa AM

Estimada Marisa,

Sé que estás muy preocupada por tu supuesto fallo implantatorio, pero yo no te podría clasificar de esta manera. Tú misma has dicho que el porcentaje de éxito era de 40%, es decir, era más probable que no te quedaras, que te quedaras, por lo que no está indicado en tu caso técnicas dirigidas hacia fallo implantatorio, como assisted hatching o cultivo largo. La miomatosis uterina a la que te refieres, habría que ser analizada con detalle, puesto que miomas que no molestan a la cavidad endometrial no deberían ser intervenidos sino existe indicación médica que lo contraindique, como la presencia de sintomatología o tamaños muy grandes. En mi opinión, Marisa, creo que en tu caso, habría que centrarse en la baja respuesta mencionada, que gracias, a nuestra unidad dirigida hacia Baja Respuesta, hemos encontrado gratas respuestas y execelentes resultados. Te recomiendo que contactes con nosotros para mayor información.

Un saludo afectuoso

Hola Doctora le expongo mi caso. Tengo 28 años llevo tres FIV fallidas, con embriones de excelente calidad (según mi clínica y ginecólogos)después de estos fallos me hacen pruebas y ven que primero tenia una tabique uterino, que ven y eliminan con una histeroscopia, después me realizan análisis donde ven problemas inmunológicos y más específicamente: tengo las Natural Killer altas en el endometrio (tras hacerme una biopsia del endometrio), pero no estan altas en sangre. Mis preguntas son: ¿me aconseja usted el tratamiento intravenoso con inmunoglobulina Ig IV.? ¿qué efectos secundarios puede tener? ¿cuánto es efectivo este tratamiento? ¿que otras opciones tengo a parte de este tratamiento? ¿tengo cuatro embriones congelados, ¿me recomienda usarlos con este tratamiento o es mejor que sean frescos? Espero ansiosa su respuesta, puede imaginar mi estado de ansiedad, sin más un cordial saludo y agradecer a la clínica Bernabeu este medio de comunicación.
Rocio

Estimada Rocio,

Las Natural Killer (NK) en endometrio tienen mayor poder diagnóstico que las encontradas en sangre, puesto que, existen dos poblaciones de NK bien diferenciadas que los niveles de unas no reflejan los niveles de las otras. La Inmunoglobulina intravenosa (IVIG) ha tratado clásicamente este tipo de problemas, demostrando disminuir los niveles de NK, aún así, los resultados en fallo implantatorio siguen siendo pobres. Otro tratamiento que actualmente está más en auge, por ser más inocuo y barato es el tratamiento con intralipidos, en los que se ha demostrado también una disminución de NK. Desde nuestro punto de vista, aunque IVIG, es un tratamiento eficaz como inmunomodulador de la respuesta de NK, no está exento de efectos secundarios, por lo que, en estos casos nos decantamos más hacia el tratamiento con intralipidos, que consiste en solo aditivos nutricionales compuestos por gran cantidad de lipidos, que tiene su papel inmunomodulador en el proceso de implantación. De hecho este tratamiento es la nutrición parenteral (intravenosa) empleada en las unidades de neonatología. Yo te recomendaría, realizar el tratamiento con los embriones criopreservados, puesto que, sin estimulación ovárica, nos podemos centrar aún más en el útero y endometrio, y aplicar todos los tratamientos posibles dirigidos a mejorar ese proceso de implantación, no sólo centrándome en tus NK.

Te deseo mucha suerte

Un cordial saludo

Hola doctora: Llevo 4 fiv-icsi con embriones de buena calidad.Estoy en mi 2º ciclo del cual he agotado la transferencia en fresco de 2 embriones ya que mi beta ayer de nuevo me dió negativo. Tengo endometriosis de la cual fuí operada hace casi 2 años. Mis preguntas son: Puede estar fallando algo debido a los quistes o a cualquier otra cosa que hace que mis embriones no se implanten? Ya que en mis 4 intentos de transferencia han sido negativas y hace que piense que puede haber algo que impida la implantación. Mis trompas están en principio bien, es decir, nunca me han dicho que se vea alguna anomalía. Tengo varios quistes y un mioma pequeño según mi ginecólogo sin importancia. Puedo hacerme alguna prueba aparte de las ecografías para ver el estado de mis ovarios, utero, trompas...? Estoy desesperada no se a quien recurrir. Un saludo y gracias.
sonia

Estimada Sonia,

En tu caso y dependiendo de la edad, ya que este es un factor por si solo que nos puede justificar una fallo de implantación, se justificaría el realizar las pruebas necesarias para la búsqueda de ese fracaso implantatorio. Le endometriosis no es algo que ayude a la obtención de embriones de buena calidad ni a la cantidad ovocitaria extraída, pero si no afecta al útero, y las transferencias han sido con embriones de buena calidad tampoco tiene porque justificar un fracaso de implantación. Desde el Instituto Bernabeu, intentamos individualizar cada caso, solicitando aquellas pruebas que realmente son necesarias. Te recomiendo que nos consultes con más información sobre tu caso para que te podamos orientar mejor sobre las pasos a seguir.

Mucho animo.

Hola Doctora, soy una chica de 33 años y mi pareja de 37. Estuvimos 1 año buscando y al final me quedé embarazada pero lo perdimos a las 6 semanas. a los 2 meses nos volvimos a quedar pero lo perdí a las 5 semanas. De ésto hace ya 1 año y medio y no lo hemos vuelto a conseguir. Me han hecho análisis genéticos y de coagulación y todo bien, tanto él como yo. mi reserva ovárica por ecografía es normal, pero me ha salido el estradiol muy alto, 100, y el resto de hormonas están bien, y hay meses que no ovulo. sabría decirme si el estradiol alto puede tener que ver con los abortos y con mi dificultad para quedarme embarazada?. muchas gracias.
ana

Estimada Ana,

El padecer una situación como la tuya es una de las más complicadas que existen. Supongo que las pruebas que te refieres son los cariotipos y las trombofilias, que tras normalidad no se puede justificar los abortos. Yo te recomendaría, que consultaras a un especialista de fertilidad y realizarte todas las pruebas que sean necesarias, las que te has hecho no son las únicas posibles, y existen otras causas de aborto para descartar, que también podrían justificar el motivo de esterilidad. También cabría la posibilidad de que no se encontrara causa alguna, puesto que en el 50% de los abortos de repetición  no se encuentra causa conocida, en ese caso te recomendaría seguir un tratamiento de reproducción, que nos podría dar más información sobre la causa y además podríamos obtener el embarazo deseado.

Te deseo mucha suerte.

Despedida

Muchas gracias a todas por vuestra colaboración en este encuentro digital. Espero haberos ayudado con las respuestas y recordaros que estamos con vosotras para lo que necesiteis.Un afectuoso saludo para todas y mucho animo.

Dra. Belén Moliner

INSTITUTO BERNABEU

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso