Unidad IB de fallo de implantación y aborto de repetición

  • 17-05-2013

Encuentro médico digital sobre fallo de implantación y aborto de repetición a cargo de la Dra. Belén Moliner, Ginecóloga del Instituto Bernabeu, que responderá a todas las preguntas sobre este tema que reciba durante la semana y que tendrán su contestación a lo largo de la mañana del día 24 de mayo a partir de las 12 horas.

Saber mas sobre fallo de implantación y aborto de repetición.

Vuestras preguntas

Tengo 35 años y una hija sana de tres años. Mi embarazo fue perfecto, sin ninguna complicación y sin dificultad para lograrlo. Actualmente quiero volver a ser madre pero para mi sorpresa y preocupación he tenido dos abortos bioquímicos seguidos, con un mes de separación. Mi pregunta es la siguiente: que pruebas están directamente indicadas para lograr un diagnóstico o motivo que cause estos fallos de implantación. Mis periodos son regulares, de 25 días generalmente como antes de tener a mi hija. Mi marido y yo estamos muy preocupados.
Cristina

Hola Cristina. Los abortos bioquímicos constituyen una situación frecuente y su significación es incierta. En nuestra opinión y teniendo en cuenta que todo funcionó correctamente en el embarazo de tu hija, no estaría indicado iniciar un estudio por aborto de repetición. Probablemente en el siguiente test de embarazo positivo resulte un embarazo normal. El pronóstico es excelente. Un saludo y suerte.

Tengo 35 años. Me he sometido a dos ciclos de FIV-ICSI por teratozoospermia de mi pareja. En el primero de ellos extrajeron cuatro ovocitos de los que sólo se dividieron dos que me transfirieron (de calidad 2 y 3)-. La primera beta fue baja (no llegaba a 100) pero en los dos análisis siguientes la beta se fue duplicando hasta la semana 6 en que tuve un aborto espontáneo. Cuatro meses más tarde me sometí a otro ciclo de FIV-ICSI. En esa ocasión se recuperaron 10 ovocitos de los que fecundaron 5, se transfirieron dos (de calidad 2) y se quedaron tres en observación que no pudieron ser congelados porque detuvieron su crecimiento. Un día antes de la beta empecé con un leve manchado y me realicé un test de embarazo en orina que salió positivo, al día siguiente me dio una beta de tan sólo 16 que 48 horas más tarde había bajado. ¿Puede considerarse un aborto de repetición?. Tanto a mi pareja como a mi nos han hecho análisis de los cromosomas y están bien. ¿Cuál podría ser entonces el problema? ¿Qué estudios deberían hacerse en este caso? ¿Puede estar relacionado con la mala calidad de los óvulos? ¿Se puede considerar un caso dentro de lo normal en reproducción asistida, puesto que tengo entendido que el índice de abortos es más grande, o, por el contrario, no es frecuente y no conviene hacer más FIVS? Muchas gracias por su respuesta.
Amalia
 

Hola Amalia. Habría que considerar el caso con detenimiento, pero por los datos que me expones consideramos adecuada una evaluación para descartar causas de pérdidas embrionarias recurrentes. No podría considerarse de forma académica como un aborto de repetición, pero teniendo en cuanta que el siguiente paso sería un nuevo ciclo de fertilización in vitro, convendría realizar el estudio con anterioridad. Los estudios consistirían en la evaluación del factor uterino, el estudio de trombofilias, factores genéticos y profundizar en la evaluación del DNA en los espermatozoides. Tu caso es frecuente en los tratamientos FIV y el pronóstico de cara a un nuevo intento es bueno. Espero haberte ayudado.

Hola, tengo 26 años y SOP. Llevo un año buscando embarazo. He tenido tres embarazos bioquímicos en 10 meses (perdidos entre 5-6 semana), el primero natural y los dos siguientes con ayuda de clomifeno para ovular debido a mi SOP. Por ahora los análisis hormonales bien (salvo por el SOP), esperma de mi pareja bien. Estamos a la espera de los resultados de las pruebas para aborto recurrente...trombofilia, inmunológico, cariotipo...etc. Mientras tanto nos han dicho que lo intentemos tomando aspirina, mientras esperamos resultados por si necesitasemos heparina. Mi pregunta es, ¿hay esperanza en mi caso? ¿puede haber sido solo mala suerte? nos han dicho que de no encontrar nada podemos ir a un hospital donde nos harían mas pruebas pero que incluso las parejas que van siguen sin encontrar nada. ¿Qué aconsejan ustedes en mi caso? ¿tengo opciones de conseguirlo de forma natural o debo ir ya a diagnóstico preimplantacional en caso de no encontrar motivo?, gracias.
María
 

Hola María. El embarazo bioquímico es frecuente y teniendo en cuenta tu edad y la historia que me cuentas creo que el pronóstico para un embarazo normal es excelente. Pensamos que las posibilidades de conseguirlo de forma natural son elevadas y en este momento, si los estudios resultan negativos, no es razonable la realización de un tratamiento de FIV con diagnóstico preimplantacional. Recibe un saludo

Hola: Primero felicitaros por estos encuentros que nos intentan ayudar en nuestras dudas. Tengo una edad dificil en cuanto a porcentajes 42 años, 2 FIV-ISCI negativas, 1 OVO negativa con sus transferencias de congelados negativas. Analíticas bien, histeriscopia diagnostica bien, se quita pequeño pólipo que según el doctor no era influyente en los tratamientos. Todas las betas negativas. Y cuando preguntó porque pues la respuesta siempre es la misma no se sabe. Bueno se que lo que preguntó es difícil de contestar pero hay le dejo la pregunta. Muchas gracias.
Fina
 

Hola Fina. Gracias por participar en este encuentro. En los tratamientos de donación de ovocitos, la edad ya no es un factor limitante. Por tanto después de un tratamiento fallido, el pronóstico sigue siendo bueno y las posibilidades en un 2º intento aconsejan su realización. Sé que la situación emocional es complicada después de los fracasos previos pero los datos objetivos en cuanto al pronóstico, nos animan a continuar. Un saludo Fina y espero haberte sido de ayuda.

 

Despedida

Muchas gracias a todas por vuestra colaboración en este encuentro digital. Espero haberos ayudado con las respuestas y recordaros que estamos con vosotras para lo que necesiteis.Un afectuoso saludo para todas y mucho animo.

Dra. Belén Moliner

INSTITUTO BERNABEU

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso