Unidad IB de baja respuesta ovárica

  • 19-10-2012

Encuentro digital sobre la baja respuesta ovárica a cargo del Dr. Joaquín Llácer, Ginecólogo y Co-director de la Unidad de Medicina Reproductiva del Instituto Bernabeu, quien responderá a todas las preguntas que reciba los próximos días y que tendrán su contestación a lo largo de la mañana del viernes 26 de octubre hasta las 12 horas.

Conocer más sobre Baja respuesta ovárica.

Vuestras preguntas

Buenos dias: Tengo 38 años y una niña de 3 años conseguida mediante IA aunque todas las pruebas realizadas eran totalmente normales pero no nos quedabamos embarazados. Ahora despues de año y medio intentando nuevo embarazo tengo una FSH de 24 q respondió bien al clomifeno,me dice que tengo los ovarios muy atroficos pero se intenan 4 ciclos de IA x¡por la buen respuesta.En los 4 intentos se consiguen buenos ovulos y mi marido con buena carga espermatica pero nada.Me dice que la unica solucion es donacion de ovocitos. Me pregunto si respondo bien al clomifeno no podría hacer un tto oral? no queríamos realizar más tratamientos cruentos. Gracias
patricia

Hola Patricia,

Tu historia es bastante común. Muchas parejas son diagnosticadas como esterilidad de origen desconocido cuando realmente hay una disminución de la reserva ovárica. Faltan datos de otros marcadores de reserva ovárica como la determinación de hormona antimulleriana o el recuento de folículos atraes mediante ecografía, pero un nivel de FSH tan alto es de mal pronóstico. Después de 4 intentos con clomifeno, las posibilidades de embarazo en un nuevo tratamiento utilizando fármacos orales es muy baja por lo que seguir intentando inseminaciones tras estimulación con clomifeno está en el límite de lo razonable, la alternativa sería realizar un ciclo de FIV que por supuesto requeriría de la administración de inyecciones. De todas formas esta difícil decisión dependería de la evaluación cuidadosa de la reserva ovárica para poder realizar un pronóstico adecuado y también y fundamentalmente de vuestras circunstancias personales.

Recibe todo mi apoyo Patricia.

Buenos dias,este mes empece un tratamiento FIV,el 3° dia de la regla empece con 300 de Gonal F 1050 e 2 ampolas de Monopur,en el 7° dia tenia un foliculo e el 10° 2 foliculos,me cancelaron el ciclo e me dijeron que el unico seria hacer por donacion de ovulo.Al encontrar vuestra clinica he visto que teneis tratamiento especifico para mujeres con baja reserva ovarica e me gostaria saber que probabilidad puedo tener.
edileide

Hola edileide

El hecho de haber cancelado un tratamiento no significa necesariamente  que sea imposible conseguir una estimulación adecuada. Sabemos que las dosis han sido altas pero desconocemos el protocolo utilizado. Nos faltan datos para establecer un pronóstico adecuado fundamentalmente la edad.

Con todos los datos podremos concretar las posibilidades de cara a un nuevo tratamiento  para que puedas tomar la mejor decisión. Por la información de que dispongo, mi opinión es favorable a una nueva estimulación utilizando protocolos específicos para pacientes con baja respuesta.

Espero haberte sido de ayuda edileide.

Buenos dias Dr. Me he realizado analisis con valores FSH 7.3 IU/L, Estradiol 80 pmol/L LH 2.2 IU/L, fueron hechos al 2 dia de mi menstruacion, AMH <0,70 pmol/L , quisiera saber si hay alguna minima posibilidad de intentar con mis ovulos. Desde ya le agradezco su atencion. Saludos Monica
Monica

Hola Mónica

Tienes unos niveles indetectables de Hormona Antimulleriana, lo cual es un factor de mal pronóstico. Sin embargo aun con esos niveles existen posibilidades con la Fertilización in Vitro. En los últimos estudios publicados la pueden probabilidad de éxito en pacientes con AMH indetectable es superior al 10% (incluso mayor en mujeres menores de 40 años). Habría que tener más datos para establecer un pronóstico adecuado, pero intentarlo con tus propios ovocitos creo que es la primera opción.

Te deseo lo mejor en esta situación.

tengo casi 44 años, nunca me he embarazado aunque he intentado, tengo miomas subseroso de 11cm y intramural de 9cm y uno dentro del utero de 2,5cm, a veces tengo colicos en la ultima ecografia se vieron los miomas no se vio ningun foliculo en los ovarios, quisiera saber si ya estoy menopausica
sandra carreras polack

Hola Sandra,

La respuesta es no. Mantienes una función ovárica suficiente ya que tienes reglas. Por tu edad probablemente la reserva ovárica es baja pero eso no es posible determinarlo con una sola ecografía.

Un saludo Sandra.

Buanos días: En las analíticas del 3· día mis valores son: FSH 15,2, Estradiol 34,62, Antimulleriana Indetectable. Comienzo seguimiento folicular por ecografía al 5· día donde se aprecia: ovario derecho de 19x12mm con foli de 5 y menores. Ovario izquierdo de 33x13mm con foli de 3.7 y menores. Día 9: foli dominante en ov. izq. de 7mm y menores. Día 13: foli de 13 y otro de 9. Día 16: foli de 18mm y endometrio de 8mm. Ovulé ese día. Día 20: confirmación de cuerpo estrellado según eco. Se que desarrollo menos de 6 folis por ovario lo que me señala como baja respondedora pero si tuve ese buen desarrollo puedo mantener la esperanza de lograrlo naturalmente? Es triste pero hay médicos que con mis resultados me quieren mandar a ovo de inmediato como si fuera tan fácil costear un tratamiento que es muy caro y no podemos pagar. Agradezco desde ya su orientación.
Veronica

Hola Verónica,

Entiendo tu complicada situación. Me faltan datos muy importantes como tu edad o el tiempo que lleváis buscando el embarazo. En cualquier caso la reserva ovárica parece muy baja tanto desde el punto de vista hormonal como ecográfico. Por supuesto que un embarazo espontáneo es posible y la probabilidad de éxito en la ovodonación no depende de la reserva ovárica por lo que no hay urgencia en tomar esa decisión.

Espero que te haya servido de ayuda.

 

Buenas tardes: Yo tengo baja respuesta ovárica y mi marido tiene poco recuento espermatico, aun así, como en la S.S. nos mandaban a ovodonacion decidimos ir a una clinica privada, allí nos dijeron que éramos jovenes (32 años) y que deberíamos intentarlo con nuestros óvulos, así lo hicimos, en la 1ª FIV con protocolo Corto solo obtuvimos 4 ovocitos maduros de los cuales fecundo 1 y la beta fue negativa. En la 2ª FIV con protocolo largo tuvimos 6 maduros, fecundaron 4, me pusieron 2 y congelaron uno en estadio de blastocito, beta negativa, ahora me han puesto el congelado y estoy esperando pero creo que volverá a ser negativo. ¿Quiere decir esto que tendré algun problema en la implantación o en el endometrio? Un saludo y muchísimas gracias.
Rita

Hola Rita

Tu situación no es infrecuente. Aunque la respuesta ovárica es baja, tu caso es de buen pronóstico por la edad y por la evolución de los embriones en el último tratamiento. Por lo que me cuentas ya se te han transferido 4 embriones de buena calidad por lo que podría estar indicado ampliar el estudio para descartar un problema de implantación antes de realizar un nuevo intento.

Espero que el éxito esté cerca. Ánimo.

Buenos dias, Doctor ya le hice una pregunta en el mes de agosto, soy Consuelo, 40 años con baja reserva ovarica y sin hijos. Mi AMH era de 0.9 ng/ml en el mes de junio pasado y hace un mes me repitieron los analisis solo para que me quedara tranquila, y cual misorpresa saber que ahora tengo <0.4 y ademas la FSH es de 11.4 !!! estoy horrorizada, como pudo todo degradarse tanto en solo 3 meses??? como es posible ???. En el recuento de foliculos dia 1 del ciclo tenia 2 folis en un ovario y 4 en el otro. Cree que pued atener posibilidades de tener aun un hijo mio sin tener que ir a aovodanacion? Muchas gracias.
consuelo

Hola Consuelo

Desde luego que existen posibilidades pero cada vez más escasas. La edad y la reserva ovárica deteriorada hacen que la probabilidad sea baja pero desde luego no imposible. En cualquier caso si se intenta un tratamiento no se debe demorar ya que el tiempo va a disminuir las posibilidades pero también hay que tener en cuenta las circunstancias personales. No es fácil tomar una decisión en este momento.

Recibe todo mi apoyo.

Buen dia doctor, en diciembre cumplo 34 años, tengo una niña de 4años mediante Icsi, hasta el momento el problema era vasectomia de mi esposo, cuando me estimularon para mi hijita (que fue mi primer tratamiento a los 29)obtuvieron 8 ovulos de los cuales consiguieron 5 embriones, uno se paro y 4 fueron de muy buena calidad, decicieron transferir solo un embrion (ya que tengo miastenia gravis)y sali embarazada. En el 2010 De los tres q quedaron uno se paro y me transfirieron dos congelados con resultado negativo. mi esposo se realizo una vasovaso en el 2011 con no muy buen resultado pero suficiente para una ivf y para sorpresa solo obtuve 2ovulos , espermas de mala calidad y no llegaron a transferencia. Despues de ello me realizaron analisis al 3er dia de la mestruacion con estos resultados: FSH 8.7 ; LH 4.4 , AMH 2.3pmol/l, prolactina 19,3 y al 5to dia de menstruacion conteo antral con solo 3 foliculos diagnosticandome poca reserva ovarica. Mi ginecologa me dijo q era mejor olvidarmme la idea de ser nuevamente mama y otro doctor q podriamos probar con una ivf con donante de esperma. Desearia saber q posibilidad tengo con mis resultados si debo parar o podria seguir probando, otro doctor me dijo la posibilidad de ia con donante. Estaria bien congelar ovulos y tener suficientes para una ivf?, cual seria la mejor estimulcion en mi caso? o es igual q tipo de estimulacion?, gracias de antemano por su atencion y espero ansiosa su respuesta. Vale mencionar que mi prolactina la tengo controlada con dostinex 1/4 de tableta 2xsemana. y q mis mestruacion ahora es irregular o cada 15 dias o cada 26, ya no llego a los 28. Gracias por poner este encuentro digital
paola

Hola Paola

La reserva ovárica es baja pero la edad y la historia es de buen pronostico (ya te quedaste embarazada con ICSI imagino que con espermatozoides procedentes del testículo). Pienso que sería razonable una nueva estimulación con un protocolo específico para baja respondedora y sobre todo utilizando ICSI.  La acumulación de ovocitos vitrificados e una opción con connotaciones fundamentalmente económicas y emocionales a considerar en tu caso. La utilización de semen de donante no me parece una alternativa razonable en este momento después del embarazo anterior y la realización de la vasovasostomía.

Espero haberte sido de ayuda en esta difícil situación.

Buenas tardes: Tengo un quiste endometriosico de unos 3,5 cm en el ovario derecho. Tras un año de intentar quedarme embarazada me recetaron omifin sin éxito. Me han hecho pruebas de las trompas y permeables. Comenzamos con IA y el ovario que responde es el derecho donde tengo el quiste. Suelo tener unos tres folículos preparados tras cinco o seis días de pinchazos. El ovario izquierdo suele tener uno o dos pero siempre mas pequeños que en el otro. Hemos hecho tres IA sin éxito. La calidad de mi marido esta bien. Me dicen que es raro que responda el ovario que tiene el endometrioma y el otro no y que eso puede ser la causa ya que puedo tener reserva ovárica baja. Nos han propuesto FIV y quería saber si tengo alguna posibilidad de quedarme embarazada con la endometriosis. Y en que afecta la endometriosis, si es en la ovulación, en la absorción a través de las trompas o también puede afectar a la implantación del embrión en caso de FIV. Es posible que en mi caso saquen óvulos de calidad para FIV? Muchas gracias.
C Díaz

Buenas tardes

Desde luego que sí. Lo más razonable en este momento es acudir a la FIV, y el pronóstico     no está significativamente afectado por la endometriosis. La causa exacta por la que la endometriosis produce infertilidad es controvertida pero los resultados que obtenemos en FIV son equiparables a las pacientes que reciben tratamientos por otras causas como el factor tubárico o masculino.

En cuanto a la reserva ovárica nos faltan muchos datos para poder evaluarla, sin embargo parece que con las dosis de la inseminación se produce crecimiento de varios folículos por lo que claramente existen posibilidades a través de la FIV.

Espero haberte sido de ayuda.

Despedida

Gracias por vuestras preguntas. Siempre son estimulantes para los que nos dedicamos a compartir con vosotras los problemas de fertilidad. Espero haberos sido de ayuda.

Recordaros a todas las personas interesadas en consulta médica personalizada con nuestros facultativos, que no les sea posible desplazarse a algún centro Instituto Bernabeu, que pueden concertar su entrevista médica on-line a través de Skype.

Dr. Joaquín Llácer .

Conocer más sobre Baja respuesta ovárica.

Instituto Bernabeu

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso