El embarazo

  • 31-08-2012

Encuentro médico digital de esta semana con la Dra. Ana Palacios, Ginecóloga del Instituto Bernabeu, que contestará a todas las preguntas sobre el embarazo, que reciba durante esta semana y las que se realicen durante la mañana del viernes 7 de septiembre hasta las 12h.

Saber mas sobre Embarazo.

Vuestras preguntas

Buenas tardes Doctora. La semana pasada tuve un positivo en un test casero, la raya salia flojita pero estaba. El lunes empece a manchar, fui a urgencias, me hicieron un beta salio muy bajita, 33. En la eco no se veia nada, ni saquito. Hoy me la he vuelto a repetir para estar seguros de que quedo limpia y salia 7,21. Mi pregunta es, tengo que tomar algo para terminar de eliminar o los restos se van con la regla? Muchisimas gracias. Un saludo
laura

Gracias Laura por confiar en nosotros para aclarar tus dudas. Lamentablemente lo que has tenido es un "aborto bioquímico", es decir, un aborto tan precoz en el que no llegó a formarse el saco gestacional y el embrión. No tienes que tomar ningún tratamiento. Los escasos restos de embarazo que puedan haber los eliminarás con la próxima menstruación, que puede que sea un poco más abundante de lo habitual.

Buenas noches,mi ùltimo periodo fue el día 1 de agosto,soy irregular y tengo ovarios poliquisticos,desde hace dos mese mis ciclos son de 27 dias,mi ginecologa me mando ovusitol y metformina sandoz 850mg por tiroides,llevo tres dias de retraso,me realizaron hoy mismo una beta el resultado es de <5,podria estar embarazada? .un saludo
sandra
De momento el resultado de la Beta-HCG indica que no estás embarazada. No obstante si no presentas la menstruación mi consejo es que te repitas la analítica dentro de una semana o quince días. ¡Suerte!
Buenos días y muchísimas gracias por la profesionalidad de todo el equipo del Instituto Bernabeu. Quisiera consultarle si para las analíticas en sangre del control del embarazo del 1, 2 y 3º trimestre, necesito acudir en ayunas o puedo haber comido algo antes. Muchas gracias anticipadamente por su respuesta
María
 

Para las analíticas del 1º y 3º trimestre debes acudir en ayunas, es decir, si las haces a primera hora de la mañana tu última ingesta debe ser alrededor de las 12 de la noche del día anterior. Sin embargo para la analítica del 2º trimestre en la que realizamos el test de O'Sullivan (prueba que sirve para despistaje de la diabetes gestacional) no es necesario que estés en ayunas.

Estimada Doctora: Después de tener una beta hcg de 1700, a los 15 días post transferencia de 3 embriones, fui a la primera cita al Ginecólogo y me ha encontrado varios quistes en ambos ovarios, el mayor de casi 6 cm, me ha dejado preocupada porque cree que pueden crecer mucho más durante la gestación y traer complicaciones y me dijo que debo cuidarme mucho para que no se retuerzan. Mis dudas son: Al haber sido un embarazo tras fvi, puede haber más de un quiste de cuerpo lúteo, es decir pueden haberse confundido con quistes funcionales los quistes de cuerpo lúteo? El Utrogestan que me recetaron en la clínica de fertilidad en dosis elevadas para sostener el embarazo, puede hacerlos crecer más? Es común que pase esto trás hiperestimulación por fiv y que riesgos o pronóstico para el embarazo puede haber. El embarazo me ha costado tanto, que ahora no lo quiero perder y peor correr riesgos por quistes. Gracias por su respuesta.
Paulina

Gracias Paulina por confiar en nosotros para aclarar tus dudas. El primer mensaje que te quiero transmitir es de tranquilidad. Tras un tratamiento de fertilidad es normal que los ovarios presenten un tamaño mayor del normal, por supuesto con más de un cuerpo lúteo puesto que se han obtenido para la FIV muchos ovocitos. El tamaño de los ovarios y el de los "quistes" o cuerpo lúteos suelen volver a la normalidad pasado el primer trimestre, por lo que aconsejamos un seguimiento para ver si pasado este tiempo persisten o no. El que estén presentes no modifica ni empeora el pronóstico de la gestación. El tratamiento con Progesterona que estás llevando debes mantenerlo durante el tiempo que te hayan recomendado y no va a influir en que crezcan más los ovarios. Para evitar que hayan problemas de torsión ovárica lo único que recomendamos es evitar esfuerzos. En resumen: "vida tranquila" durante el primer trimestre de la gestación, seguir el tratamiento pautado con Progesterona,  reevaluar el tamaño de los ovarios o de los quistes pasados los tres primeros meses y consultar con tu ginecólogo en caso de que presentases un fuerte dolor abdominal o en el bajo vientre.

 

 

Gracias por los encuentros y foros que nos sirven tanto. Quisiera saber que ingredientes debo evitar en cremas, lociones y shampoo que sean perjudiciales para el embarazo. Igualmente que mariscos y pescados se debe evitar por tener alto contenido de mercurio. Gracias de antemano
Paulina

Respecto a las cremas y lociones no solemos recomendar las que lleven retinol en su composición, ya que la vitamina A en altas dosis está contraindicada en el embarazo. Respecto a los pescados que se deben evitar son los "pescados grandes", que ingieren pescados pequeños, como son el emperador, el atún, pez espada... tampoco se recomienda la ingesta de pescado crudo, no porque sea perjudicial para el embarazo en sí, sino por la presencia de anisakis que supone un riesgo para la embarazada.

Despedida

Gracias por la confianza depositada en nosotros. Para mí es muy gratificante  resolver las  dudas de las futuras mamás para que puedan disfrutar de su embarazo con la mayor tranquilidad posible. Espero haberles sido de ayuda. Les anima a participar en futuros encuentros digitales.

Dra. Ana Palacios

Instituto Bernabeu

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso