El embarazo

  • 01-06-2012

Encuentro médico digital con el Dr. Francisco Sellers, Director del Departamento de Obstetricia y Embarazo del Instituto Bernabeu, que contestará en directo el viernes día 8 de junio hasta las 12 de la mañana todas las preguntas sobre el embarazo que se reciban durante estos días.

 

Vuestras preguntas

doctor que significa implantacion tardia en mi caso desde mi ultima menstruacion estaria de nueve semanas pero el doctor dice que tengo cinco que es posible una implantacion tardia o que el embarazo no vaya bien
maria

Estimada María:

Con cierta frecuencia aparece un desfase entre el tiempo teórico de gestación que nos refiere la paciente y el que nos encotramos al practicar la primera ecografía. Esta situación puede deberse a tres causas:

-Que exista una equivocación en la fecha de la última regla.

-Que efectivamente el embarazo no cursa con normalidad.

-Que sea debido a una ovulación tardía y la consiguiente implantación en otras fechas

Todos estos supuestos se pueden resolver repitiendo la ecografía pasadas una o dos semanas y comparar las imágenes obtenidas en ambas exploraciones. Si el embarazo evoluciona con normalildad, se comprueba la progresión de las medidas embrionarias en este corto espacio y obtenemos con seguridad el tiempo real de gestación. 

Saludos cordiales

 

doctor mi pregunta es yo he tenido dos abortos ahorita estoy embarazada el dia 26 de mayo me hice una eco y el doctor dice que ve una bolsita como de cinco semanas pero me preocupa porque mi ultimamenstruacion fue el 29 de marzo y mi ultima relacion sexual fue el cuatro de abril y no se que hacer el doctor dice que es mejor hacerme un legrado y quisiera saber que me recomienda esperar o someterme al legrado
maria jose

Estimada María José:

Con los datos que aportas, esa ecografía debió ser practicada en la semana 8, en la que se visualiza ya claramente el embrión con su correspondiente latido cardíaco. Si se obtiene una imagen compatible con una gestación más pequeña, y con el fin de descartar error de fechas, se repite la exploración en una o dos semanas. Si definitivamente, la imagen persiste igual, se confirma el diagnóstico de gestación no evolutiva. En ese caso, se procede a la evacuación uterina.

Saludos

buenos dias. le cuento un poco mi caso. tras una FIV mi beta dio un valor de 991,42 el 18/05 y el 22/05 me dió un valor de 4000 y pico. la primera eco me la hicieron el 22/05 y solo me dijeron que de momento solo se veia uno y que volviese el 05/06 para otra eco. el la eco solo se ve un punto negro. con los nervios, no pregunté si estaba todo bien, si se veia algo dentro del saquito,... También pienso que si hubiese visto algo raro me lo hubiese dicho, verdad? mi pregunta es: en esta próxima eco escucharé los latidos?? existe riesgo de que sea anembrionario?cuales son los sintomas de un embarazo anembrionario?? mis sintomas de momento son hinchazon de pecho y barriga, de vez en cuando algun calambre en la barriga o en uno de los ovarios (supongo por la localización). Vómitos no tengo, pero muy de vez en en cuando siento asco de alguna comida o tengo el estómago revuelto. estoy con progesteron vaginal cada 8H y mi ultima regla fue el 12/04, la punción el 30/04 y la transfer el (03/05). Gracias por su atención
lourdes

Estimada Lourdes:

Con los completos datos que aportas, hoy habrás alcanzado tu semana 7 de gestación. Las correspondientes cifras de Beta son las habituales tras un procedimiento de Fecundación In vitro.

Se visualiza la gestación con una cifra de Beta superior a 1000. En principio entre la semana 5 a 6 de gestación (contadas a partir de la fecha de última regla teórica, que en tu caso sería el 17 de Abril) se aprecia tan sólo la presencia del saco gestacional (que efectivamente debió ser lo que llamas "un punto negro" en el espesor del endometrio). Una semana más tarde ya se observa el embrión, y el latido cardiaco es evidente a final de la sexta y principio de la séptima semana (es decir, ya hoy mismo).

Lógicamente, si superamos con creces la semana 7 y no aparece el embrión, podríamos a sospechar una gestación anembrionaria, que en todo caso debe confirmarse con otra ecográfía practicada una semana más tarde.

Todos los síntomas que comentas, son los habituales en el comienzo de cualquier gestación. Si los vómitos aparecieran, daríamos medicación para atenuarlos.

La progesterona debe continuarse (junto a los demás aportes vitamínicos), hasta que tu ginecólogo te indique.

Espero que por fin tengas buenas noticias.

Saludos

Hola, quisiera orientacion o que me den una idea de que es lo que me pasa.. Tuve mi ultima menstruacion el pasado 25 de marzo, y hasta ahorita (26/mayo) no ha vuelto a venir mi periodo, me hice 2 pruebas caseras de embarazo y en las 2 me sale un signo + solo que una de las rayitas sale super clarita(en las 2), despues fui con un medico el cual me ralizo otra prueba de orina y esta igual me aparecen 2 rayitas, pero igual 1 de ellas super clarita, 15 dias depues me hice otra prueba casera (pero digital) y me aparece Not pregnant… Por cuestiones de cambio de pais no he podido hacerme una prueba de sangre, ni de visitar a un ginecologo, pero me siento desesperada de no saber si estoy embarazada, aparte que nunca en mi vida habia tenido un retraso asi, mas que cuando quede embarazada de mi hija; y no se, si un quiste de 8cm que tengo en el ovario derecho me este afectando y a eso se deban estos cambios. Sera de muchisima ayuda la informacion que me pueda dar, de antemano le agradezco muchisimo (por adelantado) de su informacion, y que bien que exista este lugar donde podamos obtener un poquito de ayuda.. Saludos!!
Michelle

Hola Michelle:

Por lo que comentas, ya sabes que la prueba definitiva para confirmar precozmente una gestación, es la prueba en sangre (la que llamamos BetaHCG). La prueba en orina ofrece algunos errores, en cambio en sangre es siempre determinante, pues nos cuantifica con exactitud la hormona del embarazo.

También en tu caso se hace imprescindible el control ecográfico por dos motivos: visualizar si existiera por fin el posible embarazo, pero especialmente para el control del quiste comentado, pues su tamaño (8 cm.), así lo exige.

Saludos

Es el segundo aborto de mi hermana, és te ultimo estando de meses, porque el cuello del útero estaba muy ancho y la bolsa muy abajo. Tendría problema en volver a quedarse embarazada??, y en este caso en que que tendria que tener en cuenta durante el embarazo, como reposo..su edad es de 32 años, ya tine un niño de 8 Gracias
Alicia

Estimada Alicia:

No debería tener problemas para conseguir un embarazo a término (ya tiene un hijo sano). Si ha habido un antecedente de lo que llamamos un aborto tardío, con probable incompetencia cervical, es imprescindible un control estricto de esta nueva gestación para detectar de manera precoz un posible acortamiento y dilatación del cuello uterino.

Si así ocurriera, deben ofrecerse los tratamientos oportunos (fármacos, cerclaje, pesario cervical, reposo...) dependiendo del caso en concreto.

Saludos

TIENE ALGUNOS RIESGOS PARA QUEDAR EMBARAZADA LOS TRATAMIENTOS DE DEPILACIÓN LÁSER. GRACIAS
ELISA

Hola Elisa:

Si se está embarazada o con posibilidad de estarlo, no es recomendable la utilización de aparatos electromagnéticos de uso no médico, como puede ser el láser de fotodepilación. Su inocuidad no está demostrada.

Por tanto, lo prudente es descartar esta técnica en estos momentos.

Saludos

Hola Buenos días, mi pregunta es muy sencilla pero nadie te responde de forma segura, la temperatura corporal te ha de subir a 37.2 para estar realmente embarazada??
vanessa

Estimada Vanessa:

Se sabe que la temperatura basal aumenta unas décimas al producirse la ovulación. Por tanto este hecho tan sólo es orientativa sobre el hecho fisiológico de la ovulación pero no del embarazo.

Saludos

Puede ser un embarazo no evolutivo el no tener sintomas? normalmente mis reglas suelen ser dolorosas y mi cuerpo es bastante sensible a los cambios, despues de la FIV + me hiche mucho y me daban pinchazo y me dolia el pecho ahora en la 5 semana todos estos sintomas han desparecido y no tengo molestia alguna la eco no la tengo hasta el 18 y estoy preocupada. Gracias
FELICIDAD

Hola Felicidad:

Con frecuencia el embarazo precoz puede cursar perfectamente sin síntoma alguno. Estos casos nunca deben asociarse con un mal pronóstico.

Tras la grata noticia de una Beta positiva, es la ecografía practicada dos semanas más tarde, la única exploración que nos indicará la viabilidad de la gestación.

Hasta entonces, debes esperar con ilusión y tranquilidad esta visita.

Espero pues que sean buenas noticias.

Saludos cordiales.

Despedida

Gracias sinceras por vuestra participación activa en este encuentro.

Espero haber sido de ayuda y os emplazo a la próxima cita digital relacionada con el embarazo.

Saludos muy cordiales y hasta entonces.

Dr. Francisco Sellers López

Instituto Bernabeu

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso