Baja respuesta ovárica.

  • 18-05-2012

Encuentro médico digital sobre la baja respuesta ovárica a cargo del Dr. Joaquín Llácer, Ginecólogo y Co-director de la Unidad de Medicina Reproductiva del Instituto Bernabeu, que responderá a todas las preguntas que reciba los próximos días y que tendrán su contestación a lo largo de la mañana del día 25 de Mayo hasta las 12 horas.

Saber mas sobre baja respuesta ovárica.

Vuestras preguntas

Hola, le cuento mi caso, tengo 31 años y reglas normales, llevamos buscando un bebe cerca de un año, todo este tiempo he estado controlandome las ovulaciones mediante test y el control del moco fertil,pue sbien, mi medico de cabecera me mando unos analisis hormonales y medio la FSH 12.64 Mui/l, estoy aterrorizada puesto que no paro de leer que la unica opcion es Ovodonacion, el gine me mando a repetir las pruebas el 3º dia del proximo ciclo, ya que esta muestra fue tomada el dia 12 de la fl, cree que puede salir mas baja el dia 3? o ya con este resultado es mal pronostico?? Muchas gracias de antemano.
Cindy

Hola Cindy

La determinación de FSH debe realizarse al inicio del ciclo menstrual y fuera de ese momento carece de valor alguno.

Aún en el caso de que estuviera elevada, teniendo en cuenta tu edad, tendríamos muchas posibilidades de conseguir el embarazo sin necesidad de llegar a la donación de ovocitos.

Recibe un cordial saludo. Espero haberte sido de ayuda.

Dr. Joaquín Llácer

Hola buenos días Espero que mi correo pueda ser leído por uds los expertos . Dr. Bernabeu : Antes que nada quiero agradecerle la asesoría tan acertada que otorga en sus respuestas , de verdad que nosotros los pacientes le agradecemos su tiempo y dedicación al leer cada cuestionamiento . Me han dicho que en estos casos el primer requisito es no desesperar , pues le soy muy sincera y le juro que yo estoy muy triste , desesperada , deprimida y muy pero muy angustiada , sobre todo con la incertidumbre de no saber qué es lo que sucede ¿? ..... seguramente ud me entenderá . Entrando en materia le comento que tengo 36 años , mi esposo tiene 35 años y desde diciembre pasado hemos estado intentando embarazarme sin éxito alguno .......... acudimos a una clínica de fertidilidad en donde me sometieron a estudios para el diagnóstico de la ovulación el cual resultó adecuado, también me sometí a una histerosalpingografía el cual resultó muy bien sin ningún inconveniente , una laparoscopia del utero que resultó excelente ........ mi esposo se ha sometido a varias espermatobioscopias de las cuales ha resultado todo correcto ...... sin embargo es conveniente que le comente que mi esposo es hipertenso y debe tomar medicinas para regular la presión arterial . Y justamente a finales del mes de Diciembre del 2011 inicié en un tratamiento en donde me han aplicado varios medicamentos para estimular la ovulación , todo esto ha ocurrido en condiciones convenientes .... me han aplicado varios estudios para determinar que el utero tenga las condiciones necesarias y todo está bien . A mediados del mes de Febrero me sometí a una inseminación artificial sin éxito obtenido ... no hubo explicación alguna , solo que se hizo todo lo necesario , y que esta técnica únicamente tiene un 20% de resultados positivos . Ahora en marzo me hicieron la llamada "punción" para extraer los óvulos y poder realizar la fertilización con el esperma de mi esposo , se extrajeron 4 óvulos de los cuales 3 fueron fertilizados debidamente con un desarrollo muy adecuado de células , eso nos dijo el doctor ya que el más grande tenía 10 el segundo 9 y el tercero 8 ....... por sugerencia del doctor se transfirieron los 3 embriones ......... he estado siguiendo tooodos los pasos en la administración de las medicinas , me indicaron tomar y aplicarme medicamentes vía intramuscular ...... después de 7 días de la transferencia he tenido fuertes cólicos de los cuales me comenta el doctor son normales ...... lo más grave es que ayer comencé con un poco de flujo en tono marrón , lo cual me entristece bastante porque los cólicos asociados con este flujo son síntomas de que muy pronto llegará lo que no quisiera que llegara , pero mucho me temo que así será ....... dfinitivamente no sé que hacer , ud es el experto y le agradeceré me sugiera que debo hacer para realmente hacer lo correcto , a dónde me sugiere que acuda , soy de México del estado de Guanajuato y de verdad le agradeceré bastante tooodos sus comentarios que en realidad serán considerados para una decisión correcta . De antemano, Mil Gracias por tomarse el tiempo de leer mi correo . Que tenga buen día !!!
Mara

Hola Mara:

Espero que al final el resultado haya sido positivo.

Si no ha sido así, como tu sospechas, creo que hay que continuar intentándolo. Aunque la respuesta de tus ovarios ha sido inferior a la deseada, la fertilización ha ido muy bien y se han conseguido embriones.

Creo sinceramente por los datos que me transmites, que podemos ser optimistas de cara a un nuevo intento de Fertilización in Vitro.

Dr. Joaquín Llácer

Tengo 40 años, nunca he tenido hijos ni mi marido tampoco.Estamos tratando hace 8 años .Mi marido tiene baja cantidad de espermios, pero suficientes para una fiv o isci, según lo que los médicos nos han dicho. Hace una semana fuimos a una línica en el extranjero para comenzar el tratamiento y se nos dijo que los dos tenemos Anti HBc positivo,y que debido a eso yo no podría usar mis propios ovulos. Nunca he tenido Hepatitis, mi esposo tampoco.No sabemos de donde ha venido. Mi pregunta es , realmente si soy portadora HBc es imposible usar mis propios ovulos en la reproducción asistida? HBs-Antigeno=Negativo ; Anti-HBc=positivo; Anti-HBs= < 8,0 ; HCV-Anticuerpo = Negativo. El resto de pruebas están todas normales.Muchas gracias de antemano por su ayuda. Carla M.
carla
 

Buenos días Carla

Tendríamos que consultar con el infectólogo, pero por mis conocimientos básicos en esta materia, no veo inconveniente en la realización de un tratamiento de reproducción asistida en tu caso. Es posible que la presencia de anticuerpos se deba a una exposición antigua o a la vacunación.

En principio no le veo sentido a la realización de una donación de óvulos por esta causa.

Te deseo mucha suerte en el futuro.

Dr. Joaquín Llácer

 

Tengo 37 años, un embarazo natural que acaba con aborto. Intentando quedarme embarazada des de antes del 2011, a partir del 2011 empezamos a buscar ayuda por reproduccion asistida. Analiticas hormonales del 2011 FSH 6.50mUI/ml, LH 2.91 mUi/ml, Estradiol 35.2 pg/ml. 1a FIV a principios del 2012 en Barcelona - no funciona, desarrollo 6 foliculos de tamaño adecuado (estimulacion 225 UI menopur), 2 de pequeños que no se desarrollan. Creemos que la clinica alarga la estimulacion porque no trabajan el fin de semana (de hecho solo hacen punciones una semana al mes, sincronizan el ciclo para esta semana), acaban sacando 3 ovocitos maduros, ninguno fecunda por ICSI (embarazo previo natural con aborto nos hace desconfiar). Hacemos analisis de Antimulleriana sale 0.2 pg/ml. Estamos devastados y decidimos buscar una segunda opinion en otra clinica, primera eco 2o dia del mes: 4 (I)+ 3(D) foliculos antrales, volumen de ovarios 6.4 (Izquierdo), 4.9 (Derecho). Analiticas de FSH, estradiol tienen mas de 6 meses, y en vista de antimulleriana repetimos analisis, esperando lo peor, la sorpresa es que las analiticas salen bien FSH 4.33 mUI/ml, estradiol 29 pg/ml. Vale la pena continuar intentando por FIV? Con los valores que tenia de antimulleriana esperaba que la fsh, estradiol hubiera empeorado desde la ultima vez que hice los analisis el 2011. Estos valores pueden estar influidos por la FIV? hice los analisis justo despues de la FIV (no hubo transfer). Seria recomendable repetirlos? Vale la pena continuar con FIVs? Datos 1a FIV fallida: Tamaño de foliculos el D+11: 17/15/14 (D), 19/18/17 (I), D+13: 22/18/17 (D), 19/18/17 (I), D+13 coincide con un viernes nos dicen que continuemos la estimulacion el viernes por la noche. Induccion con ovitrelle el sabado por la noche extraccion el lunes. Hemos hecho bien en cambiar de clinica. Vale la pena volver a intentar una segunda FIV?
Carol

Desde luego que sí Carol

Tu edad no es de mal pronóstico y tenemos la experiencia de un desarrollo folicular aceptable. Los niveles de AMH (no sé si se trata de pmol. o ng.) solo son un factor pronóstico más y es mucho mas importante el recuento de folículos antrales y sobretodo la estimulación previa.

Intentarlo de nuevo con estos datos está mas que justificado ya que las posibilidades de éxito son razonables.

Espero que tengas buenas noticias pronto. Un saludo.

Dr. Joaquín Llácer

 

Una baja respuesta ovárica puede mejorar con OMIFIN??? Después de una IVE, ( 41 años) por SD, estamos de nuevo ilusionados por una nueva búsqueda, me han mandado hacerme unos análisis hormonales, pero me recetaron OMIFIN, aunque la intención de la ginecologa, era que pasaramos por FIV, directamente ..... muchas gracias por su respuesta
Ainos70
 Hola Ainos

Desconozco la razón por la que se te ha indicado el omifin, probablemente si el embarazo anterior sucedió de forma espontánea, tu ginecóloga con buen criterio haya intentado estimularte un poco la ovulación para darle una última oportunidad a la naturaleza antes de iniciar la FIV.

En algunos protocolos específicos para bajas respondedoras, el omifin se utiliza la estimulación ovárica para FIV aunque no creo que sea este tu caso.

Te transmito todo mi apoyo en estos difíciles momentos pero seguro que al final habrá buenas noticias. Un saludo

Dr. Joaquín Llácer

Buenos días, mi caso es de los raros de baja respeusta ovárica y casi todas las clínicas ya me han dicho desde inicio que no tengo oportunidades y que lo mejor es la donación de ovulos, les cuento: edad: 38, cariotipo: 45(X)/46(XX(38), 1ºfiv, tratamiento pergoveris6 días, cetrotide 3 días y ovitelle 1 día, resultado: solo 1 ovocito con fecundación negativa. en un caso tan dificil ¿ con otro tratamiento existen posibilidades de tener más ovocitos para FIV?
MARIA ISABEL

Hola María Isabel.

Por lo que me cuentas tienes un mosaicismo en el cariotipo (tienes células con cariotipo normal junto con otras con el cariotipo alterado). En estos casos es necesario recibir un consejo genético adecuado en función de la frecuencia de células que tienen la alteración.

Probablemente la alteración sea leve pero es la causante de que tu ovario este funcionando mucho menos de lo habitual para tu edad.

Creo que si te han aconsejado la donación es porque no hay alternativas razonables, de todas formas aún en el caso de que optes por la donación deberías realizarte un control de salud completo antes de intentar el embarazo.

Recibe un cordial saludo y todo mi apoyo en este difícil momento.

Dr. Joaquín Llácer

Me acabo de dar cuenta que hace ya dos meses desde que escribí planteando mi duda, han sido dos meses que han dado mucho de sí, en las dos últimas analíticas la Fsh estaba a 10,90 y Estradiol 70, en la otra Fsh 9,8 y estradiol 90, no paro de visitar clínicas y ginecólogos, pero nadie parece saber nada, en la SS aun no sé si nos admiten, y las clínicas que he visitado me dicen que hasta que no me pongan en tratamiento no sabremos nada, y supongo que así será, lo que me gustaría planearle es si me puede resolver la duda, de cuanto malo es tener también el estradiol alto, y si con estos valores hay posibilidad de embarazo en ciclos de fiv o Ia...Es algo que aun no termino de asumir...Mil gracias¡
Cindy

Hola Cindy

Perdona por el retraso en la contestación

Tienes unos valores de FSH límites y el estradiol elevado es también un signo de baja reserva ovárica.

En cualquier caso no conocemos el valor de la hormona Antimulleriana (AMH) y del recuento de folículos antrales, que son los marcadores mas fiables de reserva ovárica.

Por supuesto que es factible intentar el tratamiento de FIV ya que debido a tu edad, tendríamos un buen pronóstico aunque el numero de ovocitos fuera bajo.

Mas que visitar a muchos profesionales, te recomiendo completar el estudio e iniciar el tratamiento de FIV sin demora.

Espero haberte sido de ayuda.  Recibe un cordial saludo.

Dr. Joaquín Llácer

Buenos días doctor. Estamos en la búsqueda de nuestro primer embarazo. Mi marido tiene 32 años y espermograma bien. Yo 29 y operada en diciembre de 2011 por endometriosis ovárica bilateral detectada en una visita al ginecólogo porque llevábamos 9 meses intentándolo y no lo conseguíamos. Tras la cirugía nos han recomendado que sigamos la búsqueda de manera natural. Ya han pasado 5 meses y no llega. Fuimos a clínica especializada en fertilidad y las pruebas que nos solicitaron fueron un espermograma (todo ok), una ecografía para mí (seis folículos antrales) y hormona antimulleriana (1,8 pmol/l). No nos esperábamos que fuera a dar esta reserva ovárica tan bajita. En mi familia además hay antecedentes de menopausia precoz Lo que nos han aconsejado es seguir probando de manera natural hasta finales de año y si para entonces no lo hemos conseguido ir directamente a FIV. Nuestras dudas son las siguientes: ¿Nos aconseja seguir buscando o nos recomendaría que iniciásemos ya el tratamiento? ¿Han sido suficientes estas pruebas para saber que FIV es la mejor opción o deberiamos habernos realizado otras pruebas como histerosalpingografia o analítica más completa de hormonas? ¿Puede ayudarnos alguna medicación como Omifin o en nuestro caso no serviría para nada? Gracias por su ayuda, Esther.
esther

Hola Esther

El estudio está concluido y la realización de nuevas exploraciones no va a añadir ningún dato relevante para la toma de decisiones.

Has expresado de una forma casi profesional los datos mas importantes del caso (antecedentes familiares de fallo ovárico precoz, endometriosis intervenida, AMH baja y recuento de folículos antrales en el límite). Aunque eres muy joven yo me inclinaría por acudir a la FIV sin esperar mucho mas.

Espero haberte sido de ayuda en este complicado momento. Animo porque con tu edad estamos con opciones de poder conseguirlo.

Dr. Joaquín Llácer 

 

 

 

Despedida

Gracias por vuestras preguntas. Siempre son estimulantes para los que nos dedicamos a compartir con vosotras los problemas de fertilidad. Espero haberos sido de ayuda.

Recordaros a todas las personas interesadas en consulta médica personalizada con nuestros facultativos, que no les sea posible desplazarse a algún centro Instituto Bernabeu, que pueden concertar su entrevista médica on-line a través de Skype.

Dr. Joaquín Llácer .

Conocer más sobre Baja respuesta ovárica.

Instituto Bernabeu

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso