Analíticas de fertilidad.

  • 16-03-2012
Encuentro digital con la Dra. Ana Fabregat, que contestará a todas las preguntas que reciba durante la semana y las que se realicen en directo durante la mañana del viernes 23 de Marzo hastla la 12h.

Vuestras preguntas

Buenas tardes Dr. ante todo felicidades por la página manejan información verdaderamente valiosa, quisiera por favor solicitarle su opinión en mi caso ya que hace 2 días acabo de presentar un aborto incompleto a mis tres semanas de embarazo. Yo tengo 32 años y mi esposo 28 para enero del 2011 pasado suspendimos las pastillas anticonceptivas luego de haberlas tomado durante un año porque queriamos tener un baby, sinembargo pasaron los meses y no lograbamos quedar embarazados, en mayo por un sangrado fuera de mi ciclo me diagnostican un polipo cervical del cual me operaron en junio de 2011, luego de esta cirugia seguimos sin tomar anticonceptivos, y transcurridos 2 meses intentamos quedar de nuevo en embarazo sin lograrlo; para el mes de diciembre en vista que no lograbamos la gestación el médico nos solicita hacernos los examenes de fertilidad el espermograma de mi esposo dió como resultado 83% normal, anormalidad de cabeza 8% anormalidad de cola 2% y anormalidad de cuello 7% espermatozoides/ml 290 millones Movilidad:progresivo rápido 22% progresivo lento 12% no progresivo 35% In Situ 9% el medico me indicó que para mis examenes debia esperar el 3er o 4to día de mi menstruación y eso hicimos esperamos en enero ese día pero no llego para nuestra felicidad estabamos finalmente embarazados. Lamentablemente la felicidad nos duró muy pocos dias, ya que a mi 3ra semana comencé a tener un leve sangrado y cuando se verificó el nivel de HCG estaba en 142.6 a las 48 horas se repitió y estaba en 144 me hicieron la ecografía y el endometrio estaba engrosado 13 pero no habia saco ni embrión por esto me diagnosticaron que lo habia perdido y que el embarazo se habia detenido. Me suspendieron el utrogestan 400 mg al dia ( 200 en la mañana, 200 en la noche ) que me habian asignado cuando comenzo el sangrado, me suspendieron el reposo y me asignaron una consulta a la que estoy por asistir donde se verificará si hay restos como para practicar un legrado o si no es necesario. Consultando con otro medico me indica que debo tener ovarios poliquisticos y que esto es consecuencia de eso ( en efecto tengo ovarios poliquisticos ) y me indica que me asiganará pastillas anticonceptivas por 1 mes para luego mandarme otro medicamento para lograr el embarazo y mantenerlo; indica es muy sencillo el tratamiento y me garantiza que puedo quedar en embarazo muy rapido. Me ayudaría mucho saber su opinión de mi caso ya que veo que tienen una amplia experiencia en el tema. Muchisimas gracias de antemano por toda su colaboración. Lucia
Lucia Moreno
Estimada Lucia:

Supongo que el tratamiento al que se refiere tu ginecólogo son los coitos dirigidos con clomifeno para optimizar el momento de la fecundación del ovocito por parte del espermatozoide. Este tratamiento suele realizarse durante 3-6 meses (dependiendo del criterio del ginecólogo que lo indique). Si esta opción no tiene éxito y en la valoración ginecológica no se encuentran hallazgos que contraindiquen el tratamiento, dado que la calidad del semen de tu marido es normal vuestro doctor puede optar por realizar varios ciclos de IAC (inseminación artificial conyugal) recomendándote no más de 3-4 ciclos ya que la probabilidad de éxito de esta técnica no es demasiado elevada (15-20 % dependiendo de cada centro) y la edad de la mujer es muy importante a la hora de conseguir un embarazo evolutivo. Si todo esto no funciona hay que ampliar los estudios a realizar en la pareja y plantear un tratamiento de fecundación in vitro (FIV) cuyas probabilidades de éxito son mayores (50-60 % dependiendo del caso clínico).

Espero haberte orientado un poco al respecto.

Un saludo.

Estimada Doc. le cuento yo tengo 37 años y mi marido 40 años, hace 9 años que tratamos de ser padres y producto de una endometriosis severa diagnosticada muy tarde se ha visto disminuida drásticamente mi reserva ovárica. Mi FSH en el día 3 del ciclo fue de 11.1 mUI/ml TSH: 3.14 uUI/ml Estradiol-17 Beta : 48.8 pg/ml T4 - Tiroxina total: 6.91 ug/dl LH : 3.50 mUI/ml Hormona Antimulleriana : 0.22 ng/ml Ecografía día del ciclo : 2 folículos antrales en cada ovario. Me opere de endometriosis en el 2008, posterior a esto me he realizado 4 inseminaciones intrauterinas sin éxito y 2 embarazos naturales que terminaron en pérdida, el segundo fue hace muy poco. Mi marido tiene una teratozoospermia moderada por lo que esta tomando antioxidantes y vitaminas que le receto el doctor, pero éste nos ha dicho por el lapidario resultado de la Antimulleriana que sólo nos queda ovodonación, que si me estimula para una FIV no llegaré ni a la aspiración de folículos, cree usted que sea tan nula mi esperanza?, deberé perseverar e intentarlo con mis huevitos?. También me dijo el doctor que repetiriamos la Antimullerina, es posible que se modifique el valor? o que el estres haya afectado en el resultado?, es tan determinante el exámen de la Antimulleriana?. Espero pueda ayudarme en estos momentos de desesperación, muchas gracias.
Carolina
Estimada Carolina:

En principio la hormona antimulleriana no varía ni con el momento del ciclo menstrual, ni con la toma de anticonceptivos ni con el estrés...... ya que es un parámetro bastante estable. No obstante me parece adecuado repetir la prueba para confirmar aunque me temo que el resultado será muy parecido.
La hormona antimulleriana junto con el recuento de folículos antrales (4 totales en su caso) y junto a tu edad indican que tu reserva ovárica está dismunuída.
Antes de pensar en ovodonación y si estás dispuesta a intentarlo con tus propios ovocitos puedo recomendarte nuestra unidad de baja respuesta ovárica dirigida por el Dr Llácer para que valore tu caso. Si quieres más información al respecto la dirección es: /es/ib/unidad-baja-respuesta-ovarica//

Un saludo.

 

hola doctor, soy nora tengo 34 años y el 28 me hice un icsi con resultados negativo, cuanto tiempo se espera para hacer otro intento??
nora
Hola Nora:

En general es suficiente esperar a tener dos reglas antes de volver a realizar otro intento, excepto que tu ginecólogo indique lo contrario.

Un saludo.

 

Lo primero de todo es daros las gracias por este encuentro Ahí va mi pregunta: tengo 33 años y mi marido tiene azoospermia, yo en principio estoy bien.la única enfermedad que tengo es que soy diabética Me he sometido a 7 inseminaciones con donante sin ningún éxito y a dos FIVD. En una de ellas me han puesto tres embriones de calidad A de tres días con hatching y en la segunda FIVD me pusieron dos blastocitos. En ningua de las ocasiones he conseguido el embarazo Creo que mi caso es extraño, porque estando yo bien, con muestras de semen excelentes y con embriones de muy buena calidad nunca he conseguido un positivo. ¿crees necesario hacerme alguna prueba más específica?. Las únicas pruebas que me han hecho son de coagulación y de cariotipos. Crees necesario pedir alguna prueba más o lo mío ha sido cuestión de mala suerte?? Muchísimas gracias de antemano
Beatriz
Hola Beatriz:

En nuestro centro cuando se transfieren 4 embriones o más de buena calidad y no se consigue el embarazo, consideramos que hay un fallo de implantación y se realizan una serie de pruebas que te comento a continuación: cariotipo (me comentas que ya te lo han hecho), histeroscopia diagnóstica con biopsia endometrial y estudio de trombofilias que incluye la determinación de anticoagulante lúpico, anticardiolipina (IgG e IgM), beta-2 glicoproteína I (IgG e IgM), mutación del factor V de Leiden (1619A), mutación de la protrombina (20210A) y mutación de la MTHFR (677T y 1298C).

Con estas pruebas se puede descartar que detrás de esta dificultad para conseguir una gestación pueda haber una patología a tratar. Si no es así y todos los resultados son normales, hay que volverlo a intentar.

Espero haberte orientado un poco acerca de tu caso.

Un saludo.

Estimada Dra. Fabrega: Tengo 46 años y tuve a mi hijo con 40. (me quede embarazada con 39 años a la primera y sin problemas) Ahora quisiera quedarme embarazada otra vez y llevo intentándolo desde hace unos 5 o 6 meses. El mes pasado me hice un análisis de hormonas y me dieron los siguientes resultados : TSH O.99 UI/ml [0.27-4.2] FSH 9.68 u.int./L LH 4.97 mUI/ml PROLACTINA 14.67 ng/ml [4.79-23.3] Estradiol 80.62 pgr/ml Este mes de marzo mi doctora me solicito el examen de la hormona antimulleriana, el resultado me lo han dado este mes Resultado <1.14 Unid. pmol/l Val. Ref. [o-31] La Doctora me ha explicado que es un nivel muy bajo y estoy muy apenada. No me han ecografía basal del tercer al quinto día de la regla, lo que si me hicieron es una ecografía vaginal cuando estaba ovulando y me dijo que se veían pocos foliculos. ¿Sería bueno que me hicieran una ecografía basal entre el tercer y quinto dias del periodo? Mi marido no se ha hecho análisis seminal. (el tiene 44 años) Doctora podría Usted explicarme de forma sencilla que posibilidades tengo de quedarme embarazada de forma natural, si respondería a un tratamiento con estimulación ovarica. ¿Que otras posibilidades tengo con mis propios ovulos? ¿Que otras posibilidades me quedan.? Muy agradecida por su foro. Un saludo.
María Jesús
Estimada Mª Jesús:

Efectivamente la hormona antimulleriana está indicando una baja reserva ovárica que se confirma por ecografía y que puede ser acorde a tu edad.
La probabilidad de embarazo es muy baja tanto de forma espontánea como mediante fecundación in Vitro. No obstante, si tú estás decidida a intentarlo con tus propios ovocitos puedo recomendarte nuestra unidad de baja respuesta que aplica protocolos personalizados para cada caso (/es/ib/unidad-baja-respuesta-ovarica//).

La otra opción que nos queda es la donación de ovocitos que puede ser perfectamente viable en tu caso aunque es una opción que debeis madurar.

También sería recomendable que tu marido se realizara un seminograma para conocer cual es su calidad seminal.

Un saludo.

EL DIA 8 DE MARZO DEL 2012 ME HICIERON UN FIV, ME HE HECHO HOY DIA 21-03-12 UNA PRUEVA DE EMBARAZO EN ORINA Y ME HA DADO NEGATIVA (YA SE QUE NO ME LA TENGO QUE HACER Y ESPERAR A LA BETA), PERO ES TAN DURA LA ESPERA. SI CON 13 DIAS EN ORINA NO SALE POSITIVA, HAY POSIBILIDAD DE ESTAR EMBARAZADA. (LOS TEST, DICEN QUE SON ULTRA SENCIBLES, DE 30MG. MUCHAS GRACIAS
PURI
Hola Puri:

La prueba más segura para determinar si hay un embarazo o no en fases tan tempranas es la beta-HCG.
Los test en orina tienen una sensibilidad entre 25-30 mUI/ml pero deben hacerse con la primera orina de la mañana para que la hormona esté más concentrada.

Valores inferiores a 30 mUI/ml pueden, en algunos casos, derivar en embarazos evolutivos.

Un saludo.

 

Estimada Dra. Ana Fabregat tengo 30 años y una FIV realizada en 2011 la cual fue negativa por que mi estradiol no subia y me hicieron varias cancelaciones de ciclos. El Dr. me solicito hacerme Inhibina B en el día 3 del ciclo, y mi resultado fue de 10 pg/ml no me interpreto el resultado por que se encuentra fuera de vacaciones sería tan gentil de decirme si me reserva ovarica esta disminuida? Fecha: 1 feb 2012 Los demas resultados son los siguientes: Estradio 54.0 pg/ml Hormona Foliculo Estimulante 6.6 mui/ml Hormona Luteinizante 3.2 mui/ml Progesterona 0.1 ng/ml Prolactina 24.8 ng/ml Curva de tolerancia a la glucosa de 2 horas Glucosa 97 mg/dl Glucosa en sangre a los 30 minutos 154 mg/dl Glucosa en sangre a la hora 96 mg/dl Glucosa en sangre a las 2 horas 84 mg/dl Curva de Insulina de 4 determinaciones 1era muestra de insulina 14.3 pui/ml 2da muestra de insulina 83.3 pui/ml 3era muestra de insulina 65.37 pui/ml 4era muestra de insulina 14.9 pui/ml Fecha: 6 ene 2012 Androstenediona 2.19 ng/ml Glucosa 102 mg/dl Colesterol total 246 mg/dl Colesterol HDL 39.3 mg/dl Colesterol LDL 158.3 mg/dl Colesterol VLDL 48.4 mg/dl Trigliceridos 242 mg/dl Perfil tiroideo TSH 1.05 ui/ml T3 Total Triyodotironina 1.69 ng/ml T3 Libre 2.56 pg/ml T4 Total Libre Tiroxina 9.94 ug/dl T4 Libre 0.93 ng/dl Perfil Hormonal FSH 8.4 mul/ml LH 4.94 mul/ml Estradiol 43.0 pg/ml Progesterona 0.54 ng/ml Prolactina 13.51 ng/ml Testosterona Total 0.5 ng/ml Insulina 12.11 ul/ml Dehidroepiandosterona 230.5 ug/dl
Laura Garcia
Estimada Laura:

El valor de inhibina B es bajo, pero es importante que sepas que la determinación de la reserva ovárica de una mujer no solo depende de la inhibina B o de la hormona antimulleriana sino que hay que interpretarlo junto al recuento de folículos antrales mediante una ecografía en el día 3-5 de la regla y también debe considerarse tu edad.

Un saludo.

 

Mi pregunta es la siguiente, tengo 39 años, cumplidos en enero, en julio del año pasado, hace 8 meses me hice un analisis hormonal y los resultados fueron: fsh 4.6 prolactina 40.5 lh 2.6 estradiol 51 en enero me hice el analisis de antimulleriana y me dio 2.6ng. con estos valores considera que podría quedarme embarazada a mi edad sin problema? por motivos personales quizas deba esperar un año mas, me aconsejaría congelar por si la bajada de fertilidad de 39 a 40 cae en picado o todavía `podría intentarlo en un año? muchas gracias
kaska
Hola Kaska:

En primer lugar deberías comentar con tu médico el tema de la prolactina. No me indicas las unidades en las que está expresada pero si son ng/ml está un poco elevada y quizás pudiera deberse al estrés de la extracción de sangre. Creo que deberías consultarlo y repetir el análisis.

El valor de la hormona antimulleriana indica una reserva ovárica suficiente pero nos falta por conocer el recuento de folículos antrales mediante ecografía.
Debes tener en cuenta que la probabilidad de embarazo también depende de la calidad seminal del varón además de tu edad.

Mi recomendación es que si llevas intención de conseguir un embarazo lo hagas cuanto antes. La evolución del ovario de una mujer no es previsible con lo que si este año de espera es mayor o tú no estás tranquila lo más prudente es congelar ovocitos por si acaso tu reserva ovárica disminuyera drásticamente en un año.

Espero haberte podido aclarar tus dudas.

Un saludo.

Despedida

Muchas gracias a las personas que han contribuído con sus preguntas a la realización de este encuentro digital. Incentivar a que todas aquellas personas que tengan dudas/sugerencias/comentarios respecto a los contenidos que se plantean se animen a participar a través de nuestra web. Estamos a su disposicón para cualquier consulta.

Un cordial saludo.

 

Instituto Bernabeu

¿Necesita ayuda?
Le orientamos sin compromiso