Últimos encuentros digitales

foto de la entrevista

Infertilidad masculina

Encuentro médico digital con el Dr. Luís Prieto, Director del Departamento de Urología del Instituto Bernabeu, que contestará a todas las preguntas, sobre Infertilidad masculina, que reciba durante esta semana y las que se realicen durante la mañana del viernes 28 de septiembre hasta las 12h.

Vuestras preguntas

P: Buenas Tardes, mi caso en particular es muy especial. Tengo 32 anos y se me ha diagnosticado despues de muchos espermogramas y una junta medica que tengo Teratozoospermia severa (menos de 1% de formas normales), me gustaria saber si existe algun examen que me permita inferir si mi condicion fue adquirida o es de nacimiento. Mil gracias por su ayuda y quedare atento a su respuesta. Saludos
David Garcia

R:

Estimado David.

Sin duda se puede y debe investigar tal circunstancia, mediante un extenso interrogatorio, una exploración física y completar un estudio urológico básico, mediante cultivos de orina y semen, así como un estudio ecográfico testicular,renal y vésico-prostático.

Hay que ponderar el empleo de las técnicas de estudio en función de su capacidad de diagnóstico, su invasividad y utilidad, pues el tratamiento de su circunstancia para obtener espermatozoides podría pasar por una sola punción  del testículo bajo anestesia local y no se justificarían otras actitudes mas invasivas , si los datos básicos son normales.

Reciba un cordial saludo de Luis Prieto Chaparro

P: Buenas tardes. Antes de nada quisiera agradecerles la gran ayuda que nos presta. A continuación expongo mi caso: Hace unos días recogimos el seminograma de mi marido y estos son los resultados: - Volumen 2.50 - PH 7.90 - Nº Espermatozoides 98 millones/ ml Movilidad - Tipo A 23.90 % - Tipo B 27.40 % - Tipo C 16.40 % - Tipo D 32.30 % - Vitalidad 80.00% - Aglutinación Escada Espermiocitograma - Formas típicas 6.00 % - Formas atípicas 94.00 % Por lo que tengo entendido, la morfología es lo que falla. Sin embargo el doctor no nos comentó nada al respecto. Nos dijo que el espermiograma estaba correcto y que lo próximo sería hacer el REM para posteriormente realizar Inseminación Artificial. Por otro lado, comentar que hace 9 meses me quedé embarazada de forma natural, pero en la revisión de las 12 semanas me dijeron que el saco estaba vacio, era un embarazo anembrionado ¿puede tener relación con el hecho de que mi marido tenga Teratoozospermia o son cosas independientes? Es decir, ¿es posible que el espermatozoide que fecundó en aquella ocasión fuera de los atípicos y por eso no llegó a formarse o éstos no tienen capacidad de fecundar? Y ya por último ¿sería conveniente que tomara algún tipo de vitaminas, suplemento alimenticio,... para mejorar la morfología? Muchas gracias. Cordiales saludos.
sally

R:

Estimada Sally,

Coincido con el criterio del médico que la atendió y a la vista está que después quedó
embarazada.

Su pregunta tiene muy difícil contestación, pues conocer lo que podría pasar como causa efecto, sin olvidar que causas, consecuencias y coincidencias se pueden fácilmente confundir y asociar en este caso es muy fácil. Saber  lo que podría haber pasado con espermatozoides anómalos entre millones, es realmente difícil ser congruente en la contestación.

El empleo de vitaminas sería juicioso, si presentara sindromes carenciales de las mismas, y hoy por hoy no esta indicado su empleo si no es así. La ciencia médica no ha demostrado objetivamente su beneficio como consta en las guías de práctica clínica,  aunque tampoco un claro perjuicio, salvo el costo, y excepcionalmente las hipervitaminosis. Nuestro organismo se deshace del exceso de vitaminas aportadas innecesarias.

La publicidad de estos fármacos, su difusión, su efecto demostrado, han de analizarse cuando suponen un aumento de expectativas que a veces no se cumplen.  


Atentamente , Luis Prieto Chaparro

P: A mi marido le han diagnosticado astenoteratonecrozoospermia. Nos han dicho que si queremos ser padres ha de ser por FIV. Mi pregunta es ¿Que prcentage de éxito tiene la FIV en este tipo de diagnostico?
isebel

R:

Querida Isebel,

Hay muchos factores que influyen en los porcentajes de éxito y una respuesta
numérica orientativa que es lo que desea nos hace muy inexactos. Comentarle que
un ciclo de FIV en estos casos tiene un porcentaje de éxitos muy bajo es
suficiente y hay que abundar en mas datos para ofrecerle la técnica mas
adecuada, que seguro puede elevarse.


Saludos de Luis Prieto Chaparro

P: me dio paperas hace ya tiempo y la verdad es que estoy preocupado, se me bajo nada mas en un testiculo y quiero saber si se puede extripar. muchas gracias doctor.
marcelino mora

R:

Estimado Marcelino:

Antes de pensar en la exéresis del testículo se ha de evaluar y estudiar el caso, pues de primera intención no es razonable dicha actitud. Debe de ser valorado por un especialista en Urología pues la función hormonal, pese a ser atrófico el testículo, puede conservarse y ser de utilidad. Además dependerá de los síntomas que presente y de las exploraciones complementarias que se reralicen para tener un diagnóstico mas preciso. 

Atentamente, Dr. L. Prieto 

P: A mi esposo le hicieron un "semen analysis" y el ginecologo me dijo q los resultados eran zero motilidad y q habia malformaciones en la esperma. Me podria explicar esto con mas detalles? Hay esperanzas de poder quedar embarazada? Hay tratamientos para mejorar el esperma?
Vanessa

R:

Querida Vanessa 

La movilidad de los espermatozoides es estudiada en el análisis de semen,  pues si se ve afectada como usted refiere, influye decisivamente en la probabilidad de embarazo. Además las formas anormales de las células espermáticas en número establecido también influye negativamente.

Las causas en ocasiones pueden determinarse y en otras no, en cualquier caso su esposo debe de ser evaluado por un urólogo, para si es posible mejorar esta circunstancia ponerlo en marcha. En cualquier caso, se pueden obtener espermatozoides siguiendo los protocolos de las guias de práctica clínica en estos casos. Contestar si se puede mejorar el esperma con fármacos  no es sencillo , pues muchos enfermos no responderían a complejos vitamínicos (salvo en claras carencias vitamínicas) de variable o dudosa eficacia, que si que generan falsas expectativas y aumentan la frustración, con un costo no despreciable. Finalmente le comunico que debe ser estudiado debidamente.

Reciba un cordial saludo de Luis Prieto.

P: Mi marido tiene semen oligoterazoospermia con REM de un millón. Nos han dicho que tenemos que someternos a una FIV. A mí las pruebas me han salido bien. ¿Cree que deberíamos hacernos más pruebas? ¿Hay algún fármaco o vitaminas que ayuden a mejorar la oligoterazoospermia? Gracias de antemano por su respuesta.
Carla

R:

Estimada Carla

Es una alternativa la que les proponen, pues de lo contrario es poco probable el embarazo cuando no imposible, por cuestión meramente estadística. La evaluación urológica del varón pienso que es necesaria obligadamente para determinar causas que a veces pasan inadvertidas. En cuanto a los tratamientos vitamínicos, se indican en las carencias de las mismas y no esta claramente demostrada su eficacia , estando establecidos los grados de recomendación de su empleo en las guías de práctica clínica , pues si su eficacia es dudosa, su costo no es despreciable y lo peor es las falsas expectativas que pueden crear.

Reciba un cordial saludo de Luis Prieto Chaparro

P: Buenos dias Doctor. A mi marido le diagnosticaron oligoastenoteratozoospermia, le hicieron análisis para comprobar el ADN y el resultado fue normal. No saben de donde proviene la anomalía. Ya estamos en lista de espera para ICSI en la SS, porque en una clínica privada no podemos permitírnoslo. El caso es que necesitamos saber, si no hay nada que pueda mejorar la producción de esperma, para intentar mejorar la calidad, sobre todo en morfología, que en nuestro caso es del 1%. Nos han dicho que nos hagamos a la idea de que sin la ICSI, no lo vamos a conseguir, porque es de muy mala calidad. Como puede ser que para las mujeres haya tantos tratamientos y para los hombres no haya nada?si se supone que es algo tan común, como es posible que nadie se haya puesto a investigar. Mi marido tiene 33 años y no ha tenido ninguna enfermedad, yo también 33 y todo está bien. Muchísimas gracias por su tiempo y ayuda.
Mayca

R:

Estimada Mayca,

En muchos casos su pregunta no tiene la  respuesta que espera,  pero si es necesario hacer un estudio urológico del varón, por si se detectan alteraciones que pudieran ser tratadas.
Una evaluación urológica con  exploración física, al menos dos seminogramas, sedimento, cultivo urinario y cultivo de semen, estudio ecográfico testicular y ocasionalmente renal y vésico-prostático del varón son exploraciones que pueden estar indicadas y opcionales, que en algunos casos permiten poner un tratamiento. Pese a todo esto, puede no haber causa tratable, siendo esto  una realidad y comparto la baja probabilidad de embarazo que refieren sus médicos en la situación de partida que nos comunica, considerando  lógicamente los datos como estadísticos.

Aún así,  quedan más alternativas como es obtener los espermatozoides si no son adecuados los de la muestra por punción testicular, para optar por la mejor muestra, en un ciclo de ICSI, con lo que se puede intentar y aumentar mucho la probabilidad, con lo que ello necesariamente implica.

Se ha avanzado muchísimo en los últimos años en los tratamientos, en la tasa de éxitos, pero pensar en una solución simple y maravillosa de un fármaco que mejore esto como usted solicita, aunque seguimos investigando en ello, no está actualmente en disposición de la ciencia, con las salvedades que le expongo.

Reciba un cordial saludo de Luis Prieto

ver más encuentros digitales


© Instituto Bernabeu | Alicante | Elche | Cartagena | Benidorm | +34 902 30 20 40 | | Aviso legal | Política de cookies

Instituto Bernabeu - Medicina reproductiva IBbiotech Fundación instituto bernabeu TÜV EFQM SEP Sanidad excelente SEP Internacional

25 Cumpleaños del primer bebé FIV del Instituto Bernabeu

Cargando...